FPP新闻/通知公告 IJRCFPP 新闻中心
发布时间:2021-11-12 浏览次数:98

我院主持完成的一项燃气催化式红外加热装备通过技术鉴定

2021119日,由江苏大学、镇江美博红外科技有限公司完成的燃气催化式红外加热装备创制及其应用通过了由中国轻工业联合会组织的技术成果鉴定会。

针对我国食品和轻工制造业中热加工存在的能耗高、效率低等不足,本项目采用了国际上节能与减碳效果显著的燃气催化式红外加热技术,自主研制出新一代燃气催化式红外发射器,表面温度、发热均匀性、功率密度等核心指标优于欧美先进产品,在我国实现了从零到一的突破,打破了对欧美产品进口的依赖。研制出传送带式、滚筒式、烘房式、扫描式等系列化燃气催化式红外加热装备,成功应用于干燥、杀菌、杀青、杀虫、脱皮等农产食品热加工,以及涂装烘干、皮革烘干、带芯固化、天然气减压阀防堵、可燃废气处理等其它工业领域的热加工,起草了我国第一个燃气催化式红外加热装备行业标准,技术成果在10余家高校研究院所和10余家企业推广应用,产生了显著的经济效益和社会效益

以中国工程院院士、四川大学教授石壁为主任的鉴定委员会认为,该项目成果整体达到国际先进水平,其中自主创新设计的燃气催化式红外发射器的性能指标处于国际领先水平。

(食品物理加工研究院)


Copyright  2020-2021 江苏大学食品物理加工研究院 版权所有       通讯地址:江苏省镇江市学府路301号      邮编:212013