FPP新闻/通知公告 IJRCFPP 新闻中心
发布时间:2020-11-09 浏览次数:105

增强创新活力,弘扬科学家精神—食品物理加工研究院举行学习交流会


11月2日下午,食品物理加工研究院在主A楼101举行学习交流会,深入学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神。学习交流会由院长马海乐主持,研究院所有教师参加了本次学习交流会。

首先,马海乐院长为全院教师认真解读了习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神。他表示,我们要认真学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神。充分认识到基础研究的重要性,不断加强基础研究;在产品开发上要努力破解‘卡脖子’的技术难题,不断寻求从0到1的突破,努力推动关键核心技术攻关。关键核心的科学技术是买不来的,我们只能自强,科技创新工作要耐得住“冷板凳”,这样才能实现重大突破。要大力弘扬科学家精神,科学成就离不开精神支撑,我们作为科技工作者要肩负起历史赋予的科技创新重任。不忘初心、牢记使命,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,弘扬“两弹一星”精神,肩负起历史赋予的科技创新重任,把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。


随后,何荣海副院长、任晓锋副院长和年轻教师们先后作了交流发言。何荣海副院长表示,习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话作出了加强基础研究和交叉学科建设等重要指示。加强新兴交叉学科建设对于增强科技创新整体实力十分重要。我们食品物理加工这一研究领域属于多学科交叉的研究领域,是走在国际前沿的新领域,创新技术比传统技术有更大的技术优势,这是我们的研究优势。在新形势下,我们要逐步从基础理论走向实际应用,进行产业化、规模化研究。要多走进企业,多和企业交流,发现需求,找出问题,从而解决实际问题。

任晓锋副院长表示,我们研究的食品体系是一个复杂的体系,有许多要解决的关键问题,我们要聚焦基础问题,在研究中要至少确定方法和对象中的一个进行深入研究,不断挖掘内在机制,实现研究上从量到质的飞越。

年轻教师们也纷纷表示,现在国家对科技创新高度重视、倾力支持,科研工作条件变得越来越好,我国未来的发展对加快科技创新提出了更迫切的要求,很多“卡脖子”的技术问题亟待解决,这都意味着,现在是我们青年科研工作者建功立业的黄金时期。我们青年科研人员虽然面临考核和职称晋升的压力,但不应以发表论文的数量为标准,而应以研究成果的重要性和原创性为标准。我们要找准自己的研究方向,持之以恒,经过长期探索,形成自己的优势。新的时代赋予了我们青年科研工作者新的使命,我们所需要做的就是努力前行、勇攀高峰。

本次学习交流会的举行,使研究院全体教师更加深刻的领会了科学家精神的内涵,更加坚定了科学报国的理想信念。大家一致表示,要以老一辈科学家为榜样,爱国奉献、潜心攻关,肩负起历史赋予的科技创新重任,为建设社会主义现代化国家的伟大事业做出更大贡献。


                                 

(食品物理加工研究院)




Copyright  2020-2021 江苏大学食品物理加工研究院 版权所有       通讯地址:江苏省镇江市学府路301号      邮编:212013