金山论坛

fpp 金山论坛

第五届金山食品物理加工高端论坛

发布日期:2018-12-03 浏览次数:

在科技部农村技术开发中心的大力支持下,由我校主办的“第五届金山食品物理加工高端论坛”12月3日在镇江召开,中国工程院环境与轻纺工程学部、中国科学院科技局、科技部农村技术开发中心、江苏省科技厅的领导参会并做重要讲话,颜晓红校长致欢迎辞。江南大学校长、中国工程院院士陈坚教授,日本東京工业大学野口明徳教授等16位专家做了专题报告。论坛开幕式由食品物理加工研究院院长马海乐教授主持。
      “食品物理加工”是食品科学与物理学交叉融合的创新产物,是一个极具科学内涵和发展前景的研究领域。自从2014年我校发起主办第一届座谈会开始,与会专家对食品物理加工的内涵与框架、科学意义和产业前景等关键问题进行了广泛的研讨,得到国内外同行的高度评价。本次论坛的主题是“智能、营养、高效、低碳”。来自江南大学、中国农业大学、浙江大学、华中农业大学、南京农业大学、西安交通大学、华南理工大学、西北农林科技大学、江苏大学、广东海洋大学、长江大学、郑州轻工业学院、中国农科院、辽宁省农科院、湖北省农科院、北京三元乳业、宁波中物光电杀菌技术有限公司、苏州纽迈分析仪器股份有限公司等30家余单位的70余位专家参加了此次论坛,交流了食品物理加工技术及装备科学研究的最新进展、共同探讨了发展趋势。
       此届“金山论坛”还对《食品物理加工科学问题与前沿技术》报告的撰写进行了部署,希望该报告能对五年来的工作予以全面总结、对食品物理加工的中长期发展进行充分展望。