食品学院与兴化市开展校地战略合作洽谈会

发布日期:2020-08-18 浏览次数:

为进一步深化校地合作,实现校地产业对接,2020年5月29日,兴化市委组织部副部长、市公务员局局长朱洪涛,戴窑镇党委书记陈红言,科技局副局长袁文华以及市镇各级领导及相关企业来到我校开展校地战略合作洽谈会。我校党委常委、组织部部长马志强及食品与生物工程学院院长邹小波、食品科学与工程系系主任周存山、食品科学与工程系副系主任张荣参加了会议,会议由食品与生物学院党委书记马海乐教授主持。

我校党委常委、组织部部长马志强教授致欢迎辞,并对学校的基本情况以及校地校企合作、科技镇长团挂职工作等进行了简要介绍,重点对各院所研究成果和高层次人才储备情况做了推介。马部长提到,兴化市食品健康产业区与江苏大学学科方向高度契合,江苏大学与兴化市产学研的长期良好合作,必将进一步促进学校学科发展和科研成果转化,进一步提升学校声誉和影响力,要求食品学院和科研人员积极配合,把与兴化深度合作做实做强。
    兴化市委组织部副部长朱洪涛对兴化市的基本情况做了简要介绍,表达了兴化市人才的需求和对科技创新的渴望。朱部长提到,农业作为是兴化市重要的产业之一,要实现高质量发展,必须依托高层次人才和科技创新作为支撑。江苏大学是江苏省人民政府与中华人民共和国农业农村部共建的以工科为特色的综合性研究型全国重点大学,科研成果丰硕,农业机械特色学科方向完全能满足兴化市农业产业对人才和科技的需求,通过校地全面战略合作,必将引领兴化市农业产业升级,同时兴化市也一定能成为江苏大学科技成果转化的重要基地。
   会议中,食品与生物工程学院院长邹小波教授简要介绍了学院的学科方向及发展情况,重点介绍了无损检测技术在农产品加工行业的应用情况。马海乐书记简要介绍了食品物理加工研究院,重点介绍声、光、磁等现代物理技术在食品生物制造和农产品加工的应用情况,自主创制超声、红外、磁场三个系列新装备20多台套,研发健康新产品30多种,转化成果在10余家企业成功应用,并产生了显著的经济和社会效益。针对具有中国国家地理标志产品“兴化大米”,马书记分别从贮藏技术与加工工艺两方面,介绍了国际粮谷的加工技艺及发展趋势。
   随后双方共同参观农业部蔬菜脱水加工技术集成基地、功能多肽中试规模生产基地,表示在今后共促江苏大学与兴化市农产品行业产学研技术合作。
(食品与生物工程学院)